将进酒

渣拾遗

>、

今天在贴吧瞄到一篇文,是以前看过的有印象呢,发现有人在里面评论了一个词——丝丝入扣,有点惊讶。为什么,因为这篇只第一次看过而已。然后就想说点什么:

现在好多人其实连基本的阅读素养都没有。事实上,读者和作者的水平是相望的,你也不好说那个说丝丝入扣的人就不对,他可能真是这么觉得的,而作者即便是谦虚也仍旧会为此高兴的,至于他会不会自满就不知道了。

每一个字每一个词,你要读不止一篇文章,去确切体会它的含义,最后可能还得加上自己的亲身经历。所以大家在学校里,老师教你课本上的诗词文章,所以有人不支持太小的孩子写文章写故事,所以你才会轻率地说“丝丝入扣”。见识的浅薄让一个人再深思熟虑都不能得出有深意的妙语,如何都显得轻率。

然后我想到了现在的一些大热的电视剧、电影和一些批评。还能指望什么?许多观众鉴别不了哪些是好剧,哪些是烂剧,还油盐不进,怎么讲道理都不听。于是,有这样的观众就会有这样的影视剧,制作者无良无耻,观看者无知无畏。是我们的教育出问题了吗?是啊,可是对此负责的应该是成年人。

还有随便扯一句,我感觉将进酒肆这个ID更有意思,可是我已经用另一个账号了,欸……

评论

热度(1)